南湖新聞網

4px > 新聞 > 學術交流 > 正文

亞信智慧農業應用與發展研修班(第二期)在我校舉辦

核心提示: 8月18日至19日,亞信智慧農業應用與發展研修班(第二期)在我校舉辦。來自哈薩克斯坦、泰國、土耳其、巴勒斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦、孟加拉國、埃及、伊拉克等10個亞信成員國的高校、研究機構和政府部門的教師、研究人員、學生和政府管理人員共510人蔘加了此次研討。

南湖新聞網訊(通訊員 劉均 許麗瓊)8月18日至19日,亞信智慧農業應用與發展研修班(第二期)在我校舉辦。來自哈薩克斯坦、泰國、土耳其、巴勒斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦、孟加拉國、埃及、伊拉克等10個亞信成員國的高校、研究機構和政府部門的教師、研究人員、學生和政府管理人員共510人蔘加了此次研討。

我校植物科學技術學院院長朱龍付教授在開班式上致辭。他主要介紹了學校概況和研修主要內容與研修意義,並表示希望通過這個研修平台,加強亞信成員國間智慧農業的交流與分享,推動亞信框架內農業領域的教育與科研合作,促進各國農業取得更大發展。

研修班課程採用英文授課,俄語同傳翻譯。來自華中農業大學、北京愛科農科技有限公司、廣州極飛科技股份有限公司、深圳豐農控股有限公司、廣西泛糖科技有限公司、武漢格林凱爾農業科技有限公司等單位的12位學者,圍繞生物大數據與智能育種、智能裝備與智慧生產、農業大數據與宏觀農業經濟等主題作專題報告。

在“生物大數據與智能育種”主題報告中,我校李林教授重點講述了智能育種在智慧農業中的重要地位,詳細介紹了生物大數據的定義和挖掘技術以及在定向育種中的應用。我校郭婷婷教授介紹了植物育種和遺傳學的模式發現、預測建模和生物技術創新,講解了植物與環境的相互作用以及如何改進作物生產育種策略,並用研究和報告來説明這些技能的應用。北京愛科農科技有限公司創始人兼CEO郭建明介紹了中國農業的現狀和趨勢,展望了智慧農業的發展未來,分享了用數字工具賦能農業的真實案例。

在“智能裝備與智慧生產”主題報告中,廣州極飛科技股份有限公司副總裁王曉提出數字化智能農業生產需要在三個領域同時取得進展,即農業生產數字化基礎設施、精準智能農業設備和以農業PaaS和SaaS為中心的雲邊端一體、軟硬件協同的智慧農業生產系統,實現全面感知、自主決策和自動執行的少人化或無人化農業生產。廣西泛糖科技有限公司副總經理梁家醒以《引“科技活水”精準滴灌糖業土壤》為題,展示了一條清晰完整的糖業產業鏈,指出了目前在這條產業鏈中所存在的挑戰,介紹了公司創新實踐的智慧糖業解決方案及卓越成果。我校廖宜濤教授介紹了油菜多功能利用的應用途徑、發展現狀和潛力,講解了油菜耕種收主要環節的機械化技術與裝備,並分享了油菜智能化生產方面的研究進展和應用情況。我校宋鵬副教授介紹了農業機器人的種類及其在採摘、除草、噴灑等方面的應用,農業機器人的最新研究進展以及未來發展趨勢。

在“農業大數據和宏觀農業經濟”主題報告中,我校熊航教授以天-空-地一體化系統、農業模型和區塊鏈技術等技術為重點講解了智慧農業的支撐技術,梳理了我國自“十三五”以來支持數字鄉村建設和智慧農業發展的政策,同時展示了政府層面使用的智能農業指揮系統和農民使用的智能手機APP兩項實際應用。華中農業大學張建副教授圍繞低成本遙感技術手段與大田作物長勢評估面臨的技術瓶頸問題,貼近農學研究和生產需求,從葉片、單株、羣體(地塊、農場)等不同方面分享了相關的低成本且高效的作物生長遙感監測方法和案例。華中農業大學孟冉教授對作物生長監測進行了簡要概述,介紹了多尺度、多源遙感技術在作物生長監測中的獨特價值,並分享了其在病蟲害遙感監測、作物關鍵生理生化參數反演等方面的研究進展。豐農控股有限公司首席技術官李宇炫解釋了DAP數智化的定義,介紹了DAP系統從數據到智能到精準決策,包含實時監控、數據記錄、協同分析、智能決策、信息管理、產品追溯等功能,分享了大型大田託管、果園基地託管、地方數字農業產業升級的智慧農場解決方案。格林凱爾農業科技有限公司董事長鄭勳領介紹了精準農業的概念,展示了公司收集的3000多個園藝和農業作物的營養診斷指標,並對中國精準農業的發展提出了建議。

在智慧農業圓桌交流環節,4位學員分享了有關智慧農業的最新動態。土耳其農業和林業部的Ilknur Dede表示,在新冠疫情之後,因為世界對增加糧食生產和確保糧食安全的擔憂正在加深,智能農業技術、知識將得到更廣泛的應用。泰國農業和合作部的Anuwat Kumpeangkeaw博士重點介紹了泰國農業的機械化和數字化,並闡述了智能設備和設備在全球農業問題中的關鍵作用。泰國農業和合作部的Nisit Boonpeng先生指出,為了進一步推進泰國農業的發展,他們需要在農業投入品生產的分析、檢驗、質量認證和產品質量出口促進等方面提供更多的服務,並且執行該部管轄下的三項監管法案。泰國農業和合作部Anuchit Chamsing博士主要分享了泰國農機使用情況。

在每個報告結束後的問答環節中,學員們積極留言提問,老師提供現場解答。亞信祕書處的Sholpan Yelkeyeva女士高度肯定,中方在亞信框架下舉辦了一次完美的研討會,認為大家的努力是對實現聯合國減貧和飢餓領域可持續發展目標的貢獻。孟加拉國的Nirmol博士留言説老師的報告非常精彩,回答非常明確,感謝老師們的報告給他留下如此深刻的印象。

據瞭解,亞信智慧農業應用與發展研修班是我校承擔外交部的對外交流項目之一,由教育培訓學院與植物科學技術學院共同舉辦。該項目共三期,第三期將於今年10月17日至21日舉辦。

審核人:李林

【4px】

亞洲相互協作與信任措施會議簡稱“亞信”,是哈薩克斯坦首任總統納扎爾巴耶夫於1992年10月5日在第47屆聯合國大會上倡議成立的亞洲安全論壇。中國致力於制定和實施旨在促進亞洲和平、安全與穩定的多邊建立信任措施,加強相關領域合作。目前,該組織有27個成員國、9個觀察員國和5個觀察員組織。亞信常設執行機構是設在哈薩克斯坦首都努爾蘇丹的祕書處。

責任編輯:徐行