南湖新聞網

4px > 新聞 > 人才培養 > 正文

【4px】搶“鮮”看:一切就緒,靜待你煥新到來

核心提示: 為了讓“相遇”二字變得更美好,學校做足了準備工作。現在一切就緒,5平方公里山水校園靜靜等待新一屆HZAUer煥新到來。

【4px】

獅山廣場航拍(通訊員 黃曄 攝

始於2019年,華中農大“不接送、不包辦,告別‘保姆式’迎新”一度成為熱詞,自我管理、自我教育和自我服務讓迎新成為一個實踐育人“大課堂”。

於是,獨具華中農大特色的一幕幕精彩記憶、一幀幀優美畫卷,定格在“迎新季”的美好時節。

2021年,這一切還將繼續。

為了讓“相遇”二字變得更美好,學校下足了“繡花功夫”。現在一切準備就緒,5平方公里山水校園靜靜等待新一屆HZAUer煥新到來。

交通出行篇

華中農大校園之大,早已聞名。從西大門到薈園學生區的近2公里路程,如何保障新生順利到達“新家”?

15輛校園觀光車、6輛大巴車、3輛中巴車,早上6:30一直持續到24點,從香樟路報到點到薈四北側,免費“擺渡車”將帶領新生踏上大學的“新徵程”。

為暢通運行,後保部在起點和終點各安排10名志願者和2名後保職員現場疏導,而新生在通過報到點後也無需掃碼,直接上車,直驅終點。

其實,早在暑假本科生院就開啓網上報名程序。截至目前,4826名同學已經通過了網上報到,現場只需提供提交健康碼、行程碼、48小時內核酸檢測陰性證明及網上報名系統驗證即可順利進校。

校園西大門【4px】

校園西大門(學通社記者 伍儆人 攝)

準備迎接新生入校園的校車

“列隊”整齊的校車(記者 雨格 攝)

大數據顯示,15日上午8至12點,將有3000餘名本科生進入校園,這給報到點的工作增加了難度。屆時,學校將增設報到點崗位,快速驗證、快速核酸檢測、快速進校。

“校內人員非必要不外出,非必要不開車”,建安部還做好了全面保障迎新工作的“提前量”。9月13日,學校發出一則出行通知,9月14日下午、15日全天,西大門用於新生報到,北門、西北門開放允許車輛雙向通行,南門半封閉只允許車輛駛出校園,倡議校內職工綠色出行……

稍早之前,學校還通過整治學校園環境,開展交通及秩序專項治理,重點治理非機動車違規行駛,制定秋季開學“護學護校”工作方案、迎新校門檢查方案、交通疏導方案,保障交通順暢。

當然,報到很重要,路途中的風景也很重要,志願者會引導新生沿途領略這所跨越三個世紀的百廿老校的風貌。

生活保障篇

為迎接新生,學校8個食堂煥然一新。

後保部相關負責人表示,所有食堂實行原材料統一採購、品控統一管理,也即食堂“6T”管理體系的部分管理要求,確保食品安全。

迎新期間,學校還調整優化食堂菜品結構和供餐模式,在桃園特色風味食堂增加大夥保障型窗口和品類,豐富師生餐飲選擇;在橘園、博園、薈園一樓、桃園二樓常設3元、3.5元經濟套餐和免費湯供應……

會員宿舍【4px】

薈園宿舍(學通社記者 伍儆人 攝)

新宿舍樓外景

新宿舍樓外景(記者 雨格 攝)

新宿舍樓內部

新宿舍樓內部(記者 雨格 攝)

“爆倉”的菜鳥驛站

“爆倉”的菜鳥驛站(記者 雨格 攝)

薈園教超

薈園教超(記者 雨格 攝)

薈園

薈園食堂外景(記者 劉濤 攝)

橘園

橘園食堂外景(記者 劉濤 攝)

桃園

桃園食堂外景(記者 劉濤 攝)

竹苑食堂【4px】

竹苑食堂外景(學通社記者 伍儆人 攝)

近年來,物流成為迎新的“新寵”,是每位新生“打卡”的必經之地。從9月11日到13日,菜鳥驛站、順豐、京東、郵政、德邦等快遞公司繁忙到“爆倉”,他們以日均20000餘件的物流吞吐量運行滿負荷運行。相關負責人表示,希望通過加班加點地服務,讓物件第一時間抵達新生手中。

而就在菜鳥驛站不遠的地方,新建第八期學生公寓已經拔地而起,靜靜等待它們的新主人入住。據瞭解,為迎接新生學校在暑假先後完成1520餘間維修及改造,2200餘套傢俱安裝和設置,而博10、博11則完成了室內房間和樓頂的維修及改造。

圍繞新生需求,教育超市先後採購了100餘種生活物資,其中牀墊、被褥等牀品5500餘件。另外,新生進校前還可以在華中農大微校園、微信小程序“華業教超網上服務平台”上採購公寓用品,方便快捷。

上一頁 1 2下一頁
責任編輯:蔣朝常