南湖4px網

4px > 青春 > 社團快報 > 正文

王茂軍教授與植科學子暢聊“我的青銅時代”

核心提示: 新生週期間於第三綜合樓A705報告廳內,植物科學技術學院王茂軍教授走進“問學齋-我的青銅時代”活動現場,與數十名新生圍坐在一起暢聊屬於他的“青銅時代”。

“過去的懵懂是每個人的青銅時代,在逐漸成長之後迎接未來的堅定就能夠造就黃金未來。”新生週期間於第三綜合樓A705報告廳內,植物科學技術學院王茂軍教授走進“問學齋-我的青銅時代”活動現場,與數十名新生圍坐在一起暢聊屬於他的“青銅時代”。

“尊重和追尋自己的興趣”

“看到你們現在青春的姿態,讓我回想起當年來華農的點滴”,王茂軍見到新生們便回憶起初到華農時的情景。他表示,當時報植物科學與技術專業是因為其中的“技術”兩字吸引了他,雖然對這個專業不甚瞭解,但他相信在慢慢了解後會喜歡這個專業。“我和你們一樣對大學充滿嚮往,想努力去證明自己。進入大學,我生活狀態與高中別無二致”,王茂軍分享自己的大學生活,“直至大學第一學期末,我逐漸意識到大學的學習方式與高中的不同。”他開始積極提升上課學習效率,以保證課下有更多可自由支配的時間。“同學們要學會了解大學生活的豐富與精彩,要轉變高中生身份,積極探索自己的大學意義世界,努力全方位提升自己。”

談到大學學習過程中重要的轉折點時,王茂軍教授提到了他的多次選擇。選擇植物科學與技術專業、參加數學建模大賽、繼續讀研是他認為最重要的三個選擇。“數學建模大賽是我踏出的重要一步,一開始單純因為興趣去參加,並未想過這個選擇會對我有怎樣的影響,現在看來這個經歷對我職業發展是有一定影響的,因此大家在大學要尊重和追尋自己的興趣。”

“多關注自己內心的獲得”

初入大學,對本專業不甚瞭解,每位老師的研究方向也不盡相同,許多同學不知道該未來如何選擇。王茂軍鼓勵同學們要敢於嘗試進而找到屬於自己的選擇。“對於一件事接觸之後才會有產生興趣的機會,動手做這件事情之後才會明白是否喜歡做、適合做。”

植生2104班的新生陳廣桓請教在繁忙的學習與工作中如何克服疲憊感,王茂軍打趣説,“只要是人都會感到疲憊,但疲憊並不代表厭倦,鑽研自己感興趣的領域是很有激情的。”植生2110班朱萬融對於自身是否適合科研工作充滿困惑,他認為關於怎樣的人適合科研並沒有明確的定論,“其實當你進入實驗室時,你就能從中受到啓發。”

學生很好奇他對於“躺平”“內卷”等網絡熱詞的看法,很顯然,王茂軍教授持否定態度。他認為只有每晚睡覺時才算真正的躺平,“如果一個人認為可以‘躺平’,説明其並沒有把心思放在應該努力的事業、學業上,這是一種痛心的浪費。”大家應該有一些想法或者計劃,要自己親手去做、力行。“‘內卷’更是不必多贅述,這是一種沒有必要的競爭,要多關注自己內心的獲得。”

“多思考我們能為社會做些什麼”

十年間,王茂軍經歷了本科、碩士、博士幾重身份的轉變,在被問到最大的成長時,“我最大的轉變是對世界的認知。我接觸到許多科學家關注的已不僅只是國家農業發展,還思考所做工作是否對非洲等世界農業發展所有影響,這種胸襟和視野是需要不斷開拓和沉澱的。“他堅定的回答到。

如何要劃分自己奮鬥過程中的“青銅”與“黃金”時代,他認為這種轉變直至近兩年才發生。“青銅時代”的他只顧奮鬥、做研究,從未想過今後會成為怎樣的人;而成為老師之後,他在做感興趣的事時,還思考着如何做對社會有幫助的研究,“這是一個分水嶺,對我來説是新生,任何階段都值得被我們認真對待,要多思考我們能為社會做些什麼“。

王茂軍教授還勉勵新生,“選擇沒有對錯,只有奮鬥才會賦予選擇的價值;學習不要有滿足感,要永遠對學習保持飢渴感;樹立一個遠大的目標,勇於追求卓越。”

(本文作者系植物科學技術學院 李汶鍵 張慧 熊攀攀 審核人 孫超)

責任編輯:徐行