南湖新聞網

4px > 新聞 > 媒體華農 > 正文

【4px】低碳稻作:一把農業綠色發展的“金鑰匙”

核心提示: 我校植物科學技術學院博士生導師曹湊貴教授和他的團隊就農業綠色發展做出了有益探索。他們提出了“增匯、減排、降耗、循環”的低碳稻作策略,可以兼顧水稻高產、高效和綠色低碳、環境保護。

春種一粒粟,秋收萬顆子。時下的大江南北,稻穀飄香,又到了農民豐收的季節。

我國水稻種植面積廣泛,稻米哺育人民的同時,水稻生產也造成了大量的温室氣體排放。如何協調水稻高產與環境保護?

華中農業大學植物科學技術學院博士生導師曹湊貴教授和他的團隊做出了有益探索。他們提出了“增匯、減排、降耗、循環”的低碳稻作策略,可以兼顧水稻高產、高效和綠色低碳、環境保護。

“免耕與秸稈還田對碳排放與碳固定的影響”試驗田。華中農業大學供圖

“免耕與秸稈還田對碳排放與碳固定的影響”試驗田。華中農業大學供圖

水稻生產具有碳匯和碳源雙重功能。碳匯表現為水稻光合作用將大氣二氧化碳和水合成碳水化合物儲存在植株體,並以根茬、秸稈及凋落物形式通過碳轉移至土壤中;碳源表現為水稻、土壤及微生物等因呼吸作用產生二氧化碳、甲烷等直接碳排放,以及種子、化肥、農藥、農膜、機械燃油生產及運輸等環節產生間接碳排放。

曹湊貴認為,無論是碳匯還是碳源,農田碳循環轉化過程都受到水稻種植農藝措施直接和間接影響。為了強化碳的生物小循環,控制碳的地球化學循環,通過農藝措施實現水稻生產增匯減源,是水稻產業綠色發展的方向。

曹湊貴提出,更大程度地發揮水稻生產碳匯功能,將是推進水稻綠色低碳高質量發展的重要內容。他和團隊在低碳稻作理論的基礎上,研究形成了“氣候-土壤-作物三協同體系”,該體系的核心是建立強大的土壤碳庫。他倡導的有機物和無機肥料配合、少耕、免耕、覆蓋等措施均可不斷增加土壤碳庫。

就像硬幣的兩面,耕作、施肥、灌溉等農藝措施對土壤碳循環的影響都具有雙面性,一方面有利於碳固定,另一方面促進碳排放。碳固定大於碳排放即為碳盈餘,盈餘越多,碳中和水平也越高。在曹湊貴看來,少(免)耕、秸稈還田、氮肥減施、間歇灌溉及稻田種養等農藝措施均可實現碳盈餘。

曹湊貴(一排右三)與研究團隊。華中農業大學供圖

曹湊貴(一排右三)與研究團隊。華中農業大學供圖

近日,農業農村部等有關部門印發了《“十四五”全國農業綠色發展規劃》。規劃提出,到2025年,要實現主要農產品温室氣體排放強度大幅降低,農業減排固碳和應對氣候變化能力不斷增強,農業用能效率有效提升。曹湊貴認為,研究區域尺度下不同土地利用及農藝的固碳減排效應及技術政策調控,能更好地助力“雙碳”目標實現。

(光明日報全媒體記者夏靜、張鋭 通訊員晏華華)

責任編輯:胡欣妍